Гид по метро Дубая: схема, станции, время работы и цены

Екатерина Байдукова
06.04.2021

Дубай — крупный мегаполис, для знакомства с которым вам наверняка пригодится общественный транспорт. И, кстати, даже обычная поездка на метро может превратиться в небольшое приключение. На случай, если решите познакомиться с дубайской подземкой, мы составили небольшое руководство по пользованию местным  метро. Давайте разберемся, как ориентироваться в дубайском метро, узнаем его часы работы и цену билетов.

Метро в Дубае

Мечта принца

Дубайское метро было мечтой шейха Мохаммеда — эмира Дубая и вице-президента ОАЭ. В десятилетнем возрасте мальчик посетил Лондон со своим отцом и, увидев там поезд без машиниста, захотел создать транспортную систему мирового класса в любимом Дубае. С открытием дубайского метрополитена заветное желание шейха Мохаммеда осуществилось.

С момента своего запуска в 2009 году метро Дубая полностью изменило ландшафт города, а заодно и прибавило удобства его жителям. Передвигаться по мегаполису стало проще и доступнее. Метро Дубая считается одной из лучших подземок в мире. Поезда управляются автоматически, без участия машинистов. Станции, как и небоскребы и моллами города, поражают восточной роскошью и комфортом. 

Мощные системы кондиционирования поддерживают температуру на уровне +20 °C. На каждой станции имеется общественный туалет, где царит чистота и порядок.

Схема метрополитена: как в ней разобраться

Метро в Дубае включает две линии, известные как:

  • Красная ветка: от станции метро Al Rashidiya до станции метро UAE Exchange и обратно. Насчитывает 29 станций. Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный беспилотный маршрут метро в мире.

1 января 2021 года схема дубайского метро пополнилась новым расширением на красной ветке — Route 2020. Маршрут протяженностью 15 км состоит из семи станций, каждая из которых может похвастаться уникальным дизайном.

  • Зеленая ветка: от Etisalat до Creek и обратно. В 2 раза короче красной ветки, состоит из 20 станций.

Линии метро в Дубае пересекаются на двух ключевых станциях города: Burjuman и Union. Если необходимо пересесть с ветки на ветку, то делать это нужно на этих станциях. 

Дубайское метро

Достопримечательности рядом с метро

Схема подземки спланирована таким образом, что станции расположены рядом с топовыми достопримечательностями. Около станции Emirates Towers находится зоопарк, около Burj Khalifa — одноименный небоскреб и торговый центр «Дубай Молл», около станции Al Ras (зеленая линия) — знаменитый Золотой рынок.

Расписание

Часы работы дубайского метро отличаются в зависимости от дня недели и ветки метро.

  • Суббота, воскресенье понедельник, вторник, среда: красная ветка работает с 5:00 до 00:00, зеленая — с 5:30 до полуночи.
  • Четверг: красная ветка работает с 5:00 до 1:00 следующего дня (пятницы), зеленая — аналогично, только с 5:30.
  • Пятница: выходной день. Обе ветки работают одинаково: с 10:00 до часу ночи субботы.

Поезда курсируют каждые 5 минут, поэтому задерживаться подолгу на станции пассажирам не приходится. 

Типы вагонов

Каждый состав в дубайском метрополитене состоит из 5 вагонов. Сюрпризом для некоторых становится специальный вагон для женщин и детей. Также имеются вагоны повышенной комфортности — для обладателей билетов Gold.

Стоимость проезда и особенности покупки билета

Цена проезда в дубайском метро зависит от количества зон, по которым вы путешествуете. Город разделен на 7 зон общественного транспорта. В настоящее время маршруты метро проходят через 4 зоны: Зона 1, Зона 2, Зона 5 и Зона 6. 

Чтобы получить доступ к любому общественному транспорту в Дубае, необходимо приобрести карту Dubai NOL. Перед тем, как купить билет в дубайском метро, нелишним будет ознакомиться с видами проездных билетов:

  • Red tickets — билеты для разовых поездок, можно купить такой талон на 1-10 поездок или до 5 суточных проездных. После использования карта деактивируется. Данный вариант идеален для желающих прокатиться ради интереса.
  • Silver NOL Card стоит 25 дирхамов, предназначена для проезда в стандартных «серебряных» вагонах.
  • Gold NOL Cards стоят 25 дирхамов и приобретаются теми, кто желает путешествовать в вагоне класса Gold.
  • Blue NOL Cards — персональные карты с фотографиями. Их стоимость составляет 70 дирхамов. Обычно приобретаются на год студентами и пенсионерами.

Минимальная цена поездки по красному билету в одной зоне — 4 дирхама (чуть более доллара). Максимальная стоимость одной поездки — около 7,5 дирхам (2 доллара). Суточный проездной обойдется в 20 дирхамов.

Важно: как не заблудиться в метро в Дубае

Названия станций объявляются на английском и арабском языках. Учитывайте, что на каждой станции платформы поездов, следующих в разных направлениях, разделены железнодорожными путями. Выбирать нужное направление следует до того, как вы пройдете на перрон. Направления названы именами конечных станций.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!